Исследование: где многоквартирные дома теряют тепло и почему мы переплачиваем за газ?

Зимой 2014—2015 годов мы провели тепловизионное обследование 300 многоквартирных жилых домов в Одессе. Дома разной этажности, года постройки, материала стен, компоновки и технического состояния.

Цель обследования — оценить общее энергетическое состояние зданий. Найти ошибки, скрытые дефекты и проблемные места, которые увеличивают тепловые потери зданий, влияют на стоимость газа и температуру в помещениях.

Далее я привожу типичные ошибки, которые повторяются чаще всего.

Справка:

Тепловизионное обследование - способ диагностики зданий. Тепловизор показывает, как на поверхности объекта распределена температура. Чем ярче цвет на картинке, тем выше температура. Это позволяет выявить участки, которые теряют больше тепла, дефекты и так далее.

 

Открытые парадные

IR006000          IR008427

Открытые двери в парадную — источник дополнительных теплопотерь. Также это провоцирует образование сквозняка, что увеличивает приток холодного воздуха в квартиры через щели входных дверей.

И даже если открытая дверь оказывает не самое серьезное влияние на суммарные потери тепла в здании, устранить эту проблему очень просто. Минимум — закрывать за собой двери, максимум — установить новые двери или доводчики.

 

Тепловые магистрали

Часть тепла теряется еще на этапе транспортировки из котельной в квартиру. В квартирах недостаточно теплые радиаторы? Вот три варианта ответа, почему это может быть:

а) Греем землю

IR008204

На термограмме видна тепловая магистраль, проходящая в земле на уровне 0,5-1м.  Вероятная причина — отсутствие или разрушение тепловой изоляции трубы.

б)  Ввод трубы в здание

IR008469

Недостаточная герметизация и/или толщина тепловой изоляции трубы на вводе в здание. При уличной температуре +3 ºС, труба нагревается до +19 ºС.

в) Повреждение изоляции

IR006630      IR006640

Поврежденную изоляцию труб видно обычным взглядом. Но увидев термограммы и цифры, можно понять серьезность этой проблемы.

  • Уличная температура +3ºС.
  • Температура на поверхности поврежденных участков: +31,8...+48ºС.

Для сравнения можно взглянуть на участки, где изоляция работает эффективно: температура поверхности трубы -0,8ºС. То есть, тепловых потерь практически нет и изоляция сохраняет тепло.

 

Потери тепла через подвалы

IR008136       IR008224

Дополнительные потери тепла через выбитые или отсутствующие окна в подвальных помещениях.

IR008183       IR008238

Если посмотреть ближе, можно увидеть трубу системы отопления без изоляции.  Температура на поверхности трубы от 30 до 45°С. Уличная температура 0°С. Как минимум, выбитые окна нужно заложить, чтобы исключить лишний теплообмен. Максимум — утеплить трубы в подвале, чтобы избежать таких интенсивных тепловых потерь.

Потери через двери подвалов

IR007213

Металлическая дверная коробка обладает слабым сопротивлением теплопередаче, а вероятное отсутствие уплотнительных резинок снижает герметичность двери. Вместе это увеличивает тепловые потери через двери: температура на поверхности двери +16,1 °С, что близко к температуре внутри подвала.

 

Открытые окна

IR008873       IR008882

IR008205       IR008445

Десятки открытых окон — это ежеминутно выброшенное впустую тепло. Особенно эта проблема проявляется при уличной температуре +10...+15 °С.

Пример: солнечный декабрьский день. На улице тепло. Потребность в тепловой мощность снизилась, а теплоцентраль работает как при 0°С. В квартирах становится жарко и приходится открывать окна. Также мы открываем окна для проветривания, а потом забываем закрыть. В обоих случаях — нерациональный расход тепла.

Решение — установка на дом индивидуального теплового пункта. Он считает потребляемое зданием тепло и снижает отбор тепла, в зависимости от роста температуры. Когда на улице тепло, потребность здания в тепле меньше. Когда температура падает, отопительная мощность увеличивается. В противном случае, мы сжигаем лишний газ.

 

Лоджии и балконы

IR006269           IR006271

Остекление лоджии и балкона уменьшает теплопотери здания. На термограммах эти участки явно выделяются на фоне остальных.

 

Радиаторы греют улицу

IR007297            IR008629

IR007503

Радиаторы греют не только квартиру, но и улицу. Это видно на термограммах — яркие участки под окнами, это радиаторы, установленные внутри квартиры. Они прогревают стену настолько сильно, что часть тепла уходит на улицу.

Вот причины, почему это происходит:

  • Радиаторы установлены в нишах. В нишах стена уже, а её сопротивление теплопередаче слабее.
  • Изначально слабое термическое сопротивление стены.
  • Радиаторы закрыты мебелью, тепло скапливается перед стеной и ищет выход через стену.

 

Радиаторы на балконе

IR007498        IR007499

Аналогичная ситуация. При этом радиатор установлен на балконе, который теряет больше тепла, чем комната. Нерациональный нагрев помещений.

 

Стыки, углы и пристройки

IR007210         IR007488

Углы стен — участки повышенных потерь тепла. Это обусловлено их теплофизическими свойствами: угол всегда теряет больше тепла, чем прямой участок стены. Однако каждая пристройка, это дополнительный мостик холода, не учтенный при проектировании.

 

Стены

Состояние стен — отдельная тема. Вряд-ли толщина стен соответствует текущим требованиям по сопротивлению теплопередаче, а наличие различных мостиков холода усугубляет ситуацию еще больше.

Межпанельные швы

IR005570           IR005606

Швы между панелями — мостики холода. Это участки с более низким сопротивлением теплопередаче, которые увеличивают теплопотери здания.

Неоднородная структура стены

IR008738          IR008739

IR009148          IR009158

Температура на поверхности стены распределена неравномерно. Разница межу минимальной и максимальной температурой может отличаться в два раза: на фото 1 минимальная температура +3.4 °С, а максимальная + 6 °С.

То есть, стена потенциально может пропускать меньше тепла (об этом говорят участки с низкой температурой), но в силу разных причин она этого не делает (о чем говорят участки с высокой температурой).

 

Эффективность утепления

IR007451          IR007582

IR008087          IR008093

Термограммы показывают эффективность утепления. Температура поверхности утепленных участков ниже обычной стены, значит стена меньше нагревается за счет внутреннего тепла. Утепление решает проблему неоднородности стен, мостиков холода, холодных углов, кладочных швов, радиаторов, которые греют улицу и так далее.

Однако, вот что важно учитывать при утеплении:

  • При локальном утеплении по периметру сохраняются потери тепла. Поэтому клеить утеплитель нужно выходя за пределы стены своей квартиры минимум на 0.5м. Оптимально утепляться совместно с соседями, чтобы получить максимальный эффект.

 

Заключение

В нашей стране есть большой потенциал энергосбережения. Не обязательно утеплять дома, переходить на альтернативные источники отопления или внедрять инновационные энергосберегающие мероприятия. Мы видим множество банальных и глупых ошибок, которые заложены в тарифы на отопление.

Поврежденная и местами отсутствующая тепловая изоляция на магистралях объясняет, почему в квартирах недостаточно тепло. Ведь половина тепла теряется еще на этапе транспортировки. А утепление дома не имеет смысла, пока нет системы погодозависимого управления. Да станет тепло, но расход газа не уменьшится. И мы наглядно это видим на примере открытых окон.

Исследование: где многоквартирные дома теряют тепло и почему мы переплачиваем за газ?
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (9 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *