Легкий способ сократить расход воды в квартире в 2015 году

Как экономить воду? Экономия воды

В связи с последними ростом тарифов на энергоресурсы — газа, электроэнергии, воды, все более актуальным становится вопрос экономии.

В этой статье мы рассмотрим 1 простой способ сократить расход воды в квартире. Он доступен каждому, прост в применении, абсолютно законен и дает быстрый и гарантированный результат — снижение расхода воды на 30-80%.

О чем речь?

Сегодня мы будем говорить об аэраторах. Это специальные насадки для крана или душа, которые ограничивают расход воды и делают его оптимальным. Далее мы подробно разберем что это, как они работают и кем могут применяться.

Аэраторы для экономии воды 

 

Проблема обычных насадок

На любом современном кране обычно установлена насадка. Она делает струю ровной и не дает воде расплескиваться. Такая насадка это составляющая часть любого крана.

Экономия воды на кране

В среднем расход воды  насадки – 12-15 л/минуту, что много для бытовых условий. Чтобы помыть руки, посуду, овощи или почистить зубы вам хватит меньшего расхода. Таким образом каждый раз кран открывается с максимальным расходом. Это неэффективно и приводит к перерасходу воду.

Конечно, можно не выкручивать вентиль крана на максимум. Но такой подход не всегда удобен и к тому же делает напор слабее.

 

Чем полезен аэратор?

Аэратор физически ограничивает проток воды до 2,5-8 литров в минуту (расход, которого хватит для основных бытовых потребностей человека) и не дает вам расходовать больше.

Другими словами с аэратором из крана вытекает меньше воды.

А как же быть с мощностью?

Законный вопрос: но снижение расхода ведет к падению мощности, струя станет слабой. С тем же успехом можно открывать кран в половину мощности и получить экономию без аэраторов.

Правильное замечание, но в этом и кроется весь принцип работа аэраторов. Они не просто ограничивают расход воды, но еще и усиливают струю воздухом. Вот как происходит процесс их работы:

  1. Вода упирается в аэратор, происходит сужение протока и повышение давления;
  2. Вода насыщается воздухом, что делает струю более объемной;
  3. Из крана вытекает воздушно-водяная смесь под высоким давлением.

Сила струи практически не меняется.

Теперь немного подытожим все вышесказанное:

За единицу времени с аэраторами вытекает меньше воды, чем с обычной насадкой. Раньше вы мыли посуду и расходовали при этом (условно) 50л воды. То теперь, чтобы вымыть то же количество посуды, за то же время будете расходовать 25-35л воды.

Теперь перейдем дальше.

 

Где можно использовать аэраторы?

Аэраторы на кране для экономии воды

Дома для бытовых нужд

  • на кухонном кране, чтобы экономить воду при каждом мытье посуды, овощей или фруктов
  • на умывальник, чтобы экономить при каждом мытье рук, умывании или чистке зубов
  • на душ, чтобы экономить при каждом приеме душа

Также актуально использовать аэраторы в ресторанах, кафе, отелях, банях и так далее. В этих местах невозможно контролировать расход воды клиентами. Они могут открыть кран и рассматривать плитку на потолке. Сложно заставить клиента экономить воду, но можно ему в этом «помочь».

 

 

Как устанавливаются аэраторы

Как было сказано, этот способ доступен каждому и прост в использовании. Вы можете самостоятельно установить аэратор на любой кран в квартире. Для этого нужно лишь открутить старую насадку (если она есть) и на её место закрутить аэратор.

Вам не нужны для этого технические навыки и специальное оборудование. Максимум что вам пригодится — плоскогубцы, чтобы сорвать старую насадку и затянуть аэратор покрепче.

А вот установить аэраторы на душ сложнее. В этом случае необходимо сильно затянуть аэратор, так как он устанавливается между лейкой и шлангом. Как правило, здесь не обойтись без дополнительного инструментов.

 

Виды аэраторов

Сегодня на рынке представлено большое количество аэраторов. Вот чем они могут отличаться:

  • Назначением: для душа или крана – для каждого случая свой вид аэратора и конструктивное отличие
  • Расходом воды: от 2,5л/минуту до 8л/минуту. Здесь многое зависит от того, где вы будете устанавливать аэратор и в каких целях использовать.
  • Типом струи: с выпуском привычной струи или множеством мелких струек (по типу душа)
  • Наличию дополнительных функций: например некоторые аэраторы могут срабатывать только при нажатии кнопки на нем, которые могут подсвечивать воду или иметь сенсорный датчик.

 

Когда не стоит использовать аэраторы?

Есть 2 случая, когда лучше обойтись без использования аэраторов:.

  • В ванной. Важно понимать, что за счет аэратора вода выливается медленнее. Поэтому установив насадку на кран ванной, вы лишь станете её дольше набирать, а чтобы набрать конечный объем расходуете прежнее количество воды.
  • Если в кране слабое давление воды. В квартирах на высоких этажах бывает проблема с давлением воды. В этих случаях аэратор будет работать плохо и давать слишком слабый напор.

 

Важное замечание

Может сложиться ошибочное мнение, что чем меньше расход аэратора, тем лучше и больше экономия. Это далеко не так.

Во-первых с использованием аэратора мощность струи все-таки немного снижается. И если для насадок с расходом 4,5л/мин это не так заметно, то для 2,5л/мин, заметно и визуально и по ощущениям. Поэтому каждую насадку нужно использовать по назначению.

Аэратор с расходом 2,5-3л/мин подойдет в общественных местах: в туалетах, ресторанах, банях, кафе и так далее, где не требуется слишком большой напор.

Во-вторых, газовая колонка или котел могут не срабатывать и не загораться при слабом протоке. Поэтому слишком низкий расход в этих случаях будет неэффективен. Для таких случаев есть универсальные решения с расходом 4,5л/мин. Это оптимальный расход, который подходит для большинства случаев.

 

Дополнительные скрытые преимущества

Применение аэраторов также дает некоторые скрытые преимущества: экономию газа или электроэнергии. Чем меньше воды вы расходуете, тем меньше её нужно нагревать. А это в свою очередь требует меньшего количества энергоресурсов.

Так что, если у вас, если у вас электрический бойлер, газовая колонка или котел, АГВ, то вы получаете дополнительную экономию.

 

Стоимость, эффективность и окупаемость

Аэраторы стоят относительно недорого. Их цена начинается от 80грн и зависит от расхода, производителя, типа, наличия дополнительных функций и так далее.

Что касается окупаемости. Например, в месяц вы расходуете 10м3  воды (семья из двух человек, не считая расхода воды на стирку и смыв унитаза), то при тарифе на воду 10грн/1м3 , ежемесячные затраты составят 100грн.

При минимальной эффективности аэратора и снижении расхода на 30%, вы получаете экономию 30грн ежемесячно (не считая экономии энергоресурсов). Таким образом, аэратор окупается за 3-4 месяца. При том, что срок его эксплуатации может быть несколько лет. Ведь вам не часто приходилось менять прошлые насадки на кране?

 

В завершение

Конечно это не единственный способ сократить расход воды. Есть и другие методы: использование двухуровневого слива в бачке унитаза, принятие душа вместо ванной, устранение течей, использование сенсорных кранов и так далее. Их также можно взять на вооружение.

Однако аэраторы являются одним из самых простых, доступных и быстродействующих способов. Вы устанавливаете аэраторы один раз и навсегда, что сократит расход воды (а также газа и электроэнергии для их нагрева) на 30-50% минимум.

 

Акция в интернет-магазине vodopad.net.ua — насадка для душа бесплатно!

Закажите 2 насадки для крана и получите насадку для душа в подарок.  Комплект из 3х аэраторов для квартиры всего за 300 218грн. Подробнее.

Легкий способ сократить расход воды в квартире в 2015 году
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (13 голосов, оценка: 4,23 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *