Камин с водяным контуром: преимущества, недостатки и схема подключения

Камин с водяным контуром

Камин с водяным контуром это комбинация традиционного камина и твердотопливного котла. Также как и обычный камин он устанавливается в гостиной и греет воздух в помещении. Работает на дровах или топливных брикетах и позволяет наслаждаться видом живого огня.

Главное отличие камина — работа на систему отопления. Он греет не только помещение в котором установлен, но еще и все здание. Внутри камина с водяной рубашкой установлена специальная емкость – водяной контур, подключаемый к общей системе отопления. При горении дров в камине вода в контуре подогревается и поступает в отопительную систему.

Схема камина с водяным контуром

Преимущества камина с водяным контуром

  • Экономия газа.  Во время горения камина газовый котел может не работать. Он автоматически отключается и не участвует в нагреве воды, за счет чего вы можете экономить газ и отапливать здание при помощи дерева
  • Дополнительный источник тепла. При сильных и длительных морозах газовому котлу может не хватать отопительной мощности. В этом случае камин послужит страховкой. Это дополнительный источник тепла, который может работать в паре с котлом
  • Альтернатива газу.  Камин с водяным контуром  – это альтернатива газовому отоплению. Например, если давление газа упадет, возникнут перебои с подачей газа или котел внезапно выйдет из строя, то камин обеспечит «резервное» отопление на некоторое время

Камин с водяным контуром

Основные минусы

Как и любая вещь, камины с водяной рубашкой имеют определённые минусы:

  1. Сложность подключения к уже существующей системе отопления. Для установки камина к нему нужно обеспечить подачу и отвод холодной воды, а также подвести трубы для подключения к системе отопления. Поэтому задумываться об использовании камина необходимо еще на этапе строительства. «Врезать» камин в уже существующую систему будет сложно и дорого.
  2. Стоимость. Для полноценной работы камина необходимы сопутствующие материалы: теплообменник, теплозащита, расширительный бак, медная труба и так далее. В результате общая стоимость камина с водяным контуром превышает стоимость обычного камина в несколько раз

 

Какие материалы необходимы для установки камина

Чтобы отапливаться камином с водяным контуром его необходимо подключить к системе отопления. Для этого используются следующие комплектующие:

  • Подставка, на которую устанавливается камин
  • Расширительный бак
  • Медная труба для подключения камина
  • Контролер для управления работой камина
  • Термозащита – датчик, защищающий камин от закипания (сбрасывает воду в контуре, если она достигает 95 ˚С)
  • Подрывной клапан – защищает камин от повышения давления
  • Соединительная арматура (вентили, муфты – основные сантехнические соединения, используемые при монтаже)
  • Теплообменник (только для открытой системы подключения)

 

В чем отличие каминов с водяным контуром между собой?

  1. Внешним видом. Например камины могут отличаться по внешнему виду стекла: призматическое, прямое или панорамное. Тип стекла чаще всего влияет на стоимость камина. Прямое – дешевле, панорамное и призматическое – дороже. При этом, каждый производитель может вносить свои корректировки во внешний вид. Виды каминов с водяным контуром
  2. Мощностью. Камины выпускаются под различную отопительную мощность, которая зависит от площади отопления: 12, 15, 19 и 24кВт.
  3. По схеме подключения – открытая или закрытая схема подключения (об этом далее). Камины для открытой системы делаются под давление 1,5 атмосферы и толщина внутренней стенки 4мм. Камины под закрытую систему должны выдерживать более высокое давление – 2,5 бар. В них большая толщина стенки – 6мм и соответственно больший вес камина.

 

Схемы подключения камина

  1. Открытая. Используется специальный расширительный бак, который вешается над камином и работает по принципу сообщающихся сосудов. В данном случае вода, нагреваемая в камине, передается в систему отопления через теплообменник.Открытая система подключения камина с водяной рубашкой
  2. Закрытая. Камин подключается напрямую в систему отопления, без отдельного расширительного бака (используется общий расширительный бачок всей системы).

Способ подключения зависит от конкретной ситуации. Некоторые специалисты считают, что открытая система является более безопасной, однако не всегда имеется техническая возможность для такого подключения.

В каких случаях стоит использовать камин. И стоит ли?

В качестве выводов:

  1. Камин с водяным контуром  это дополнительный и альтернативный источник тепла для частного дома.
  2. Это не замена и не аналог твердотопливного котла, а дополнение к основному источнику тепла. В то время как твердотопливный котел может быть основным источником тепла и полностью покрыть потребность в отопительной мощности.
  3. Лучше всего использовать камин с водяным контуром в том случае, если вы планировали ставить обычный воздушный камин. Так вы сможете получать дополнительное тепло от сжигания дров и экономить газ.
  4. Отапливаться камином с водяным контуром ради экономии газа не всегда целесообразно. Ведь камину нужны дрова, которые стоят денег. И для их хранения нужно место. Поэтому в этих целях следует рассмотреть другие источники альтернативного отопления, например тепловые насосы или солнечные коллектора.

 

Рекомендуем к прочтению

Скрытые утечки тепла в частном доме о которых вы не догадываетесь

Что такое зеленый тариф и как можно зарабатывать на продаже электроэнергии в Украине

Принцип действия тепловых насосов

Камин с водяным контуром: преимущества, недостатки и схема подключения
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (10 голосов, оценка: 3,90 из 5)
Загрузка...

4 thoughts on “Камин с водяным контуром: преимущества, недостатки и схема подключения

  • 21.07.2015 at 04:43
    Permalink

    Уже делал себе такое. по такой вот схеме — fireplace.su/wa-data/publ...423423423456.jpg пока растопишь, за ночь замерзнешь. лучше для отопление другие варианты искать, автор тут прав.

    Reply
    • 20.09.2015 at 18:11
      Permalink

      А аккумулирующую емкость литров на 500-1000 врезать не пробовали?

      Reply
  • 28.09.2015 at 11:28
    Permalink

    Артем, по поводу аккумулирующих емкостей советую брать у украинского производителя Термико. У них емкости из черного металла, но покрыты бакелитовым лаком, за счет чего почти вечные. Да и цены очень приемлемые. Пока выбирал, пересмотрел много марок и производителей, остановился на них. Возможно, чешские баки и лучше, но стоимость выше в несколько раз...

    Reply
  • 21.10.2015 at 09:56
    Permalink

    Хорошая статья) Мне понравилась)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *