Скрытые ошибки в утеплении крыши

Скрытые ошибки в утеплении крыши

Крыша теряет от 20 до 30% всего тепла здания, а требования к её тепловой защите согласно СНиП в 1.6 раза выше, чем для стен. Поэтому утепление крыши — важный и обязательный шаг в сторону теплого, комфортного и энергоэффективного дома.

Однако мало просто утеплить крышу и положить толстый слой изоляции. В процессе монтажа может быть допущено множество ошибок, которые снижают эффективность утепления и увеличивают тепловые потери здания.

Далее на примерах из практики мы покажем типичные ошибки в утеплении крыши.

Стык между деревянными балками и изоляцией

Один из мостиков тепла — стык между тепловой изоляцией и деревянными балками. Обычно это происходит потому, что изоляция (минвата, пенопласт) неплотно прилегает к балке и оставляет щель со слабой тепловой защитой.

Сама балка также является мостиком тепла, так как она напрямую соприкасается с бетонной плитой и нагревается. Поэтому рекомендуется изолировать и саму балку. Например, перекрыть её сверху дополнительным слоем изоляции.

 

Пол на чердаке перекрыт деревянным досками, но под ними видно, как прогреваются деревянные балки.

Бывает и так, что неплотные стыки остаются и между рулонами изоляции. 

Минимальная температура на поверхности изоляции -3.7 ºС, тогда как в самом горячем месте она прогревается до +2.2 ºС.

Стык между стеной и плитой перекрытия

Еще одно слабое место — узел между перекрытием и стеной.

В случае ниже утеплена лишь центральная часть перекрытия, тогда как стена, на которую опирается плита, не утеплена вовсе. Это привело к появлению дополнительного мостика тепла, который увеличивает тепловые потери здания. Далее мы увидим, как это отражается на помещении изнутри.

 

Однако это встречается редко и обычно крышу утепляют целиком. Тогда главной проблемой становится качественное утепление и герметизация стыка. Это отчетливо видно на термограммах ниже: крыша и плита перекрытия теплые (+13 ... +14 ºС), тогда как угол холодный (-6,7 ... -6,5 ºС).

 

Снаружи это выглядит так: (при температуре на улице -3 ºС, в некоторых участках стена прогревается до +5 ºС.)

 

Как это отражается на внутренних помещениях

Прежде всего — сильнее охлаждается плита перекрытия. Это создает дополнительный мостик холода, который не только увеличивает тепловые потери здания, но и при определенной температуре точки росы в нем возможно выпадение конденсата и появление грибка.

   

Если стык слабо герметизирован и под кровлю задувает ветер, то по стене распространяется холодный воздух. Это не только увеличивает тепловые потери помещения, но и способствует появлению сквозняка.

Аналогичная ситуация, только в этот раз холодный воздух распространяется под потолком.

Повреждение и некачественный монтаж тепловой изоляции

При укладке самой изоляции часто допускают ошибки: неправильный монтаж, повреждение или смятие изоляции, попадание на неё влаги, неправильное устройство (или отсутствие) паро- и гидрозащиты, толстые швы и так далее. Бывает, что в некоторых местах изоляцию банально не доложили, либо же утеплили из обрезков ваты. Все это приводит к неравномерным тепловым потерям и снижению эффективности утепления в целом.

На термограммах ниже видно, что температура на поверхности утепленной плиты перекрытия распределена неравномерно и присутствует множество участков, которые прогреваются сильнее остальных.

Внутри помещения это выглядит так: (синие участки указывают на то, что потолок в этом месте охлаждается сильнее. Изоляция здесь может отсутствовать, быть поврежденной или уложенной меньшим слоем). 

 

 

Особенно часто эта проблема встречается в скатной кровле.

В некоторых местах видно как просвечиваются деревянные балки (которые мы разбирали в самом первом примере).

        

Скатная кровля. Вероятно, в данном месте изоляция отсутствует полностью, либо её слой заметно меньше, чем у изоляции уложенной по краям.

Люк на чердак

Хоть и небольшой, но сильный источник холода — лаз на чердак. Люк обычно имеет слабую герметизацию и недостаточную тепловую изоляцию в целом.

Стык между стеной и скатной кровлей

Также слабы местом в утеплении является стык между кровле и стеной, на которую она опирается. На термограммах ниже видно, как холодный воздух распространяется по стене.

Причем качественно утеплить данный узел не всегда возможно.

   

Заключение

То, что вы утеплили крышу еще не повод считать, что изоляция надежно удерживает тепло в помещении. Необходимо убедиться, что работы выполнены качественно и отсутствуют ошибки, которые снизят эффективность утепления.

Какие проблемы могут возникнуть:

  • Слабая герметизация деревянных балок, отсутствие их утепления. Стыки необходимо дополнительно уплотнять, а балку желательно сверху перекрыть дополнительным слоем изоляции.
  • Повреждение или отсутствие тепловой изоляции. Изоляция должна быть уложена равномерным слоем, без примятостей, попадания влаги и так далее.
  • Плохая герметизация стыков между стеной и плитой перекрытия, стеной и скатной кровлей.
  • Отсутствие качественной тепловой изоляции люка на чердак.

Многие из этих проблем — побочный эффект использования ваты или пенопласта, которые физически неспособны на 100% перекрыть все щели и плотно прилегать к поверхности.

Скрытые ошибки в утеплении крыши
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *