Почему ваши радиаторы работают с пониженной эффективностью и отдают мало тепла

Одна из частных причин холода в помещении — слабая эффективность работы радиаторов, когда в силу разных причин они отдают тепла меньше, чем должны.

Чаще всего исправление работы радиаторов проще, дешевле и быстрее, чем утепление стен или замена окон, а результат при этом будет заметен сразу. Поэтому если дома холодно, то мы всегда в первую очередь рекомендуем проверить работу радиаторов.

Далее рассмотрим примеры случаев, когда радиатор работает с пониженной эффективностью. Большинство ошибок можно избежать еще на этапе проектирования здания, поэтому статья будет полезна не только тем, кто уже живет в доме, но еще и тем, кто только находится в процессе строительства.

Цикл статей о том, как сделать дом более защищенным от холода

Установлены радиаторы недостаточной мощности

Чтобы радиатор смог обогреть помещение, его отопительная мощность должна быть больше, чем тепловые потери этого помещения. Например, если теплопотери помещения составляют 1кВт-ч, то и общая отопительная мощность радиатора (ов) в этом помещении должна быть не менее 1кВт-ч.

Бывает так, что в комнате установлены радиаторы, которые физически не способны обогреть помещение и выдать достаточное количество тепла. Такое обычно происходит из-за неправильного теплотехнического расчета или банальных ошибок монтажа, когда в комнату установили радиатор, предназначенный для другой комнаты.

Если в помещении холодно, то в первую очередь убедитесь, что мощность радиатора соответствует теплопотерям помещения. Если нет, то нужно снижать тепловые потери помещения или увеличить количество радиаторов (что быстрее и дешевле).

Тепловая мощность радиатора > тепловые потери помещения

Радиатор получает недостаточно тепла

Любой радиатор выдает заявленную отопительную мощность лишь тогда, когда получает теплоноситель определенной температуры. Например, одна секция алюминиевого радиатора при температуре теплоносителя +70° С выдает 196Вт-ч тепла, а при температуре +50° С — 130Вт-ч.

Данная проблема особо часто встречается в домах с низкотемпературным отоплением, где установлен тепловой насос, газовый конденсационный котел или другой отопительный прибор, работающий в температурном диапазоне +35 ... +45° С.

Что делать в этом случае:

  • увеличить площадь радиаторов (рассчитать их количество исходя из температуры подачи теплоносителя);
  • увеличить температуру подачи теплоносителя (если это возможно. Для тепловых насосов увеличение температуры теплоносителя приведет к падению их эффективности);
  • уменьшить тепловые потери помещения (утепление стен/крыши, замена окон, устранение скрытых утечек тепла и другие мероприятия).

Радиатор засорен/завоздушен

     

Бывает, что радиатор забит строительной пылью, мусором, завоздушен или имеет заводской дефект, из-за которых его отопительная мощность снижается, а мощность — падает. Кроме того, на внутренних стенках с течением времени накапливается налет, который является своеобразным теплоизоляционным слоем, что также отнимает часть отопительной мощности.

Обнаружить такие дефекты проще всего с помощью тепловизора.

Как исправить:

  • Прочистить радиаторы и трубы;
  • Заменить радиаторы с дефектами;
  • Проверить сетчатый фильтр (при его наличии).

Радиатор греет улицу

   

Эффект «обогрева улицы» — когда радиатор греет не только помещение, но еще и уличный воздух. На термограмме виден установленный внутри помещения радиатор, который прогревает стену и передает часть тепла наружу.

Почему так бывает:

  1. У стены слабое сопротивление теплопередаче.
  2. Радиатор установлен в нише, где стена тоньше и её тепловая эффективность меньше.
  3. Тепло скапливается между радиатором и стеной (об этом будет чуть ниже).

Обычно в таких случаях рекомендуют установить отражающий экран между радиатором и стеной, однако на практике это дает слабый результат. Наиболее эффективным решением будет наружное утепление стены.

Над радиатором низко установлен подоконник

Мощность радиатора снижается в среднем на 2-5%, если над ним низко установлен подоконник. Исправить это, когда радиатор уже установлен, а внутренняя отделка завершена будет дорого и проблематично. Однако можно учесть при строительстве.

Зависимость падения мощности от расстояния до подоконника:

  • 4см – на 5%
  • 6см – на 4%
  • 8см – на 3%
  • 10см – на 2%

Расстояние от радиатора до подоконника должно быть не менее 10см.

Радиатор закрыт шторой

Популярная ошибка, устранение которой моментально сделает комнату теплее.

Штора — это преграда, которая препятствует свободному поступлению тепла в помещение. Из-за неё также сильнее нагревается внутренняя поверхность стены, что приводит к увеличению тепловых потерь через стену и возникновению «эффекта обогрева улицы», о котором говорили выше.

На отопительный период поднимайте шторы, если они нависают перед радиатором.

Радиатор закрыт мебелью/декоративными панелями

Часто перед радиаторами устанавливают декоративные деревянные панели или мебель, которые как и в случае со шторой препятствуют движению тепла в помещение и снижают отопительную мощность на 10-13%.

Радиатор установлен в нише

Если радиатор установлен в нише, то его мощность снижается на 5-10%. Падение мощности зависит от расстояния между верхом ниши и радиатором:

  • 4см – на 10%
  • 6см – на 8%
  • 8см – на 6%
  • 10см – на 5%

Исправить это можно только если вынести радиатор из ниши вперёд.

Трубы отопления не утеплены

Если трубы системы отопления не утеплены, то часть тепла теряется на этапе транспортировки теплоносителя. Радиатор из-за этого получает меньше тепла, а потери приходится компенсировать за счет увеличения мощности котла.

Труба отопления близко уложена к стене

Бывает, что труба системы отопления уложена близко к наружной стене и прогревает стену, из-за чего теплоноситель выхолаживается в процессе транспортировки.

Когда дом построен, то снизить потери можно только за счет наружного утепления, а на этапе строительства необходимо уделить больше внимания качественной теплоизоляции труб.

Заключение

Если здание еще находится на этапе строительства, то убедитесь что:

  1. Радиаторы не установлены в нише.
  2. Расстояние от верха радиатора до подоконника не менее 10см.
  3. Трубы системы отопления пролегают не слишком близко к наружной стене.
  4. Количество и отопительная мощность радиаторов соответствует теплопотерям помещения.

Если дом уже построен, проверьте чтобы:

  1. Радиаторы не были закрыты шторами, мебелью и другим декором. На отопительный сезон шторы рекомендуется поднимать наверх.
  2. Радиатор получает достаточное количество тепла от котла.
  3. Трубы системы отопления утеплены.

Статья постепенно дополняется новыми примерами из практики...

Почему ваши радиаторы работают с пониженной эффективностью и отдают мало тепла
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *