Как обнаружить утечку воды в системе отопления?

Утечка воды в трубе

Поиск утечки воды в трубах – сложная и неприятная задача, на устранение которой может уйти много времени, денег и сил. Далее мы рассмотрим несколько способов, как и при помощи каких приборов можно выявить и устранить эту проблему.

Что нужно сделать в первую очередь

Перед тем как разбивать для обнаружения утечки нужно визуально осмотреть помещение. Есть вероятность, что влага проявится на поверхности стены и тем самым укажет на место утечки. Однако такие совпадения бывают не слишком часто.

Второй шаг – проверить всю запорную и соединительную арматуру: расширительный бачок, теплообменник и подрывной клапан. Нередко проблема заключается в них. А учитывая, что все оборудование находится на виду его не сложно проверить и устранить проблему.

Это два самых простых действия, которые не требуют много времени и сил.  Но что делать, если проблема не в этом? Если утечка находится где-то в стене и её необходимо найти? Тогда придется воспользоваться оборудованием для поиска утечек воды.

Приборы для обнаружения утечки воды в стенах

Тепловизор.

Тепловизор видит распределение температуры на поверхности объекта. За счет того, что влага, которая находится внутри стены, отличается по температуре от другой поверхности стены, её можно обнаружить. Это один из самых простых и быстрых способов выявить утечку воды. Но, он не всегда срабатывает. Вода может иметь недостаточную температуру, находиться на глубине или к исследуемому участку может отсутствовать визуальный доступ.

Поиск утечки воды в полу тепловизором Поиск утечки воды в полу тепловизоромПоиск утечки воды в полу тепловизоромПоиск утечки воды в полу тепловизоромПоиск утечки воды в полу тепловизором

Влагомер

Еще один прибор для поиска утечки воды, который определяет уровень влажности внутри стены. Он прикладывается к различным участкам стены вдоль магистрали и выявляет те места, в которых уровень влажности превышает норму. В отдельности этот прибор малоэффективен. Так как на поиск утечки уходит большое количество времени – нужно постепенно пройти всю магистраль. И возможно несколько раз. Наиболее целесообразно использовать его в паре с тепловизором: тепловизор находит подозрительные участки, а влагомером можно проверить свои предположения.

Влагомер для поиска утечки воды

 

Акустический прибор.

Своего рода это аналог фонендоскопа – врачебного прибора для прослушивания легких. Он состоит из наушников и специального датчика, который также прикладывается к поверхности стены вдоль магистрали и позволяет «услышать» те участки, где сочится вода. Такой прибор хорошего качества стоит очень дорого, а его более дешевые аналоги не всегда способны выявить утечку.

На практике, связки тепловизор + влагомер будет достаточно для выявления большинства утечек воды в трубах.

Как обнаружить утечку воды в системе отопления?
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (7 голосов, оценка: 3,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *