Как форма здания здания влияет на его тепловые потери

Как форма здания здания влияет на его тепловые потери

Многие энергоэффективные решения закладываются еще на этапе проектирования и строительства дома.

Одни из них стоят денег: выбор толщины и материала стен, наличие утепления стен и крыши, количество и качество монтажа окон, тип стеклопакетов и так далее. Но есть и другие, т.н. конструктивные решения, которые условно бесплатны.

Одно из таких решений — площадь наружных стен, через которые проходит тепло. Чем больше площадь стен – тем выше тепловые потери здания. Далее мы рассмотрим, как обычное изменение формы здания позволит сократить потенциальные теплопотери на 30%, при этом не уменьшая его жилую площадь.

Статья будет полезна тем, кто только планирует строительство дома.

Цикл статей о скрытых утечках тепла в частном доме

Ошибки монтажа окон

Ошибки монтажа тепловой изоляции крыши

Вентиляционные каналы — скрытый источник холода в частном доме

Почему ваши радиаторы слабо греют и работают с пониженной эффективностью

Пример

Допустим, вы строите одноэтажный дом площадью 180м2 и высотой потолков 3м.  Материал стен не имеет значения, но для дальнейших расчетов предположим, что это газобетон, толщиной 40см, без утепления.

Рассмотрим две популярные формы здания: обычную прямоугольную (квадратную) и в форме буквы «Г».

Жилая площадь в обоих случаях одинаковая — по 180м2, однако площадь наружных стен — разная. В первом варианте это 162м2,  а во втором — 216 м2, что на 54м2 больше. 

Сколько это в деньгах

Чтобы понять, во сколько это обходится, определим тепловые потери здания через стены и подсчитаем, сколько понадобится газа, чтобы их компенсировать.

При уличной температуре 0° С и внутренней +22 °С, теплопотери на 1м2 стены составят 7,85Вт/ч. Также нам понадобятся такие значения как длительность отопительного периода – 150суток, скорость ветра — 3м/с и цена газа – 6,98грн/м3.

Вариант АВариант Б
Площадь наружных стен, м2162216
Суточные теплопотери, кВт24,5332,71
Годовые теплопотери, кВт3 6804 906
Расход газа, м3/год528,7704,9
Годовые затраты, грн36904 920
Переплата за отопление, грн/год1 230

За счет изменения формы здания его потенциальные теплопотери удалось снизить на 1227кВт-ч/год, что при тарифе на газ 6,98грн/м3  составит 1230грн/год. С одной стороны это немного, но с другой — не требует никаких дополнительных затрат.

Кроме того, нужно учитывать следующее:

  1. Энергоресурсы постоянно дорожают, и экономия с каждым годом будет только увеличиваться.
  2. Чем хуже теплоизоляционные качества материала стены, тем больше будет экономия. Для стены из ракушняка она составит 3 169грн/год, пустотелого кирпича — 4 036грн/год, пенобетона — 2 885грн/год.
  3. В расчетах использована средняя уличная температура 0° С, но чем холоднее на улице, тем больше теплопотери. Для примера выше, при уличной температуре -10 °С (вместо 0 °С) переплата за отопление будет уже на 50% выше — 1789грн/год.
  4. Каждый угол в здании – это мостик холода. У дома квадратной формы четыре угла, а у дома Г-образной формы – шесть. То есть, во втором случае вы получаете на два дополнительных мостика холода больше (которые также увеличат теплопотери на 5-15%). Если же здание имеет еще более сложную форму, то и углов, соответственно, будет больше.
  5. Если вы решите утеплить дом, то втором случае площадь утепления будет на 54 м2 больше. При цене утепления пенопластом 400грн/м2, переплата составит 21 600 грн. 
  6. Расчеты произведены для отопления газом. При использовании альтернативных источников тепла, затраты на отопление будут другими.

Заключение

Выбор формы здания — одно из конструктивных решений для строительства энергоэффективного дома.

Квадрат и прямоугольник – фигуры, которые имеют наименьшее соотношение площади наружных стен к внутренней площади (кроме круга). Такая форма дома не только позволит сократить потенциальные тепловые потери до 30% без ущерба для жилой площади, но еще и минимизирует количество углов – потенциальных мостиков холода.

Важно понимать: изменение формы здания не может быть самоцелью. Расценивайте это как одну из рекомендаций для строительства максимально энергоэффективного дома.

Как форма здания здания влияет на его тепловые потери
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *